martedì 22 marzo 2011

torta compleanno a due piani

Scusate gli sfondi osceni...ma queste foto sono state fatte senza uno scopo ben preciso,fino due settimane fà non avrei mai creduto che avrei aperto un blog di dolci...
Questa torta è stata preparata per i dodici anni delle mie nipotine(gemelle).
Ho preparato una prima pasta di zucchero  2 giorni prima perchè le decorazioni apparte il fiocco le volevo dure,e una seconda pasta di zucchero il giorno del compleanno per la copertura.La base sotto è una torta moretta con farcia alla crema chantillì e bagna analcolica(sciroppo acqua e zucchero).Il piano sopra invece è un pan di spagna con crema rocher.Bando alle ciance ecco la ricetta...


RICETTA DELLA PASTA DI ZUCCHERO:

450 gr zucchero al velo
50 gr glucosio
30 gr acqua
5 gr colla di pesce
coloranti alimentari rosso e blu.
dovete prepararne 2 dosi una 2 giorni prima e una il giorno della festa.
RICETTA TORTA MORETTA:

3 uova
150 gr zucchero
75 gr burro
4 cucchiai di cacao amaro
1/2 bicchiere di latte
150 gr farina
1 bustina di lievito
(io ho raddoppiato le dosi per avere una torta bella alta)


RICETTA CREMA CHANTILLI':

3 tuorli
90 gr di zucchero
50 gr farina
1/2 litro di latte
1  bustina vanillina
100 ml panna liquida


RICETTA SCIROPPO DI ZUCCHERO:

2 bicchieri di acqua
1/2 bicchiere di zucchero

RICETTA PAN DI SPAGNA:

6 uova
180 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
1 pizzico di sale

RICETTA CREMA ROCHER:

50 gr di nocciole tritate
250 gr di nutella
400 gr panna zuccherata semimontata
1/2 pacchetto di wafer.

PER LA COPERTURA DELLE TORTE 300 ML PANNA HOPPLA' E PASTA DI ZUCCHERO


BAGNA SCIROPPO DI ZUCCHERO:

come sopra

PROCEDIMENTO PASTA DI ZUCCHERO:

Mettete la colla di pesce in ammollo in un pentolino con i 30 ml di acqua,nel frattempo mettete lo zucchero al velo in un robot da cucina.Ora aggiungete nel pentolino i 50 ml di glucosio e accendete a fuoco bassissimo,girate di continuo e fate diventare il composto come acqua.Prendete questo liquido e mettetelo nel robot con lo zucchero al velo,azionate al massimo della velocità.UNA VOLTA PRONTO IL PANETTO SI PRESENTERà COME UN PONGO.Mettetelo dentro a della pellicola e levate tutta l'aria.Cosi' si manterrà morbido fino a quando lo userete.-------

PROCEDIMENTO TORTA MORETTA:

Con un frullino montate un pò le uova con lo zucchero,aggiungete il cacao,il burro ammorbidito,il latte,la farina e il lievito.Mettete il composto in una tortiera imburrata e infarinata
 e infornate a 180° per 15/20 minuti.

PROCEDIMENTO CREMA CHANTILLI':

Mettete i tuorli d'uovo in una casseruola insieme allo zucchero,girate fino a sciogliere i granelli.Aggiungete il latte a filo e girate di tanto in tanto.Con un colino aggiungete poco alla volta la farina e la vanillina, accendete a fuoco basso senza mai smettere di girare.Piano piano la crema si addenserà,spengete quando avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Quando si sarà intiepidita aggiungete la panna montata e mescolate delicatamente fino ad assorbimento completo.

PROCEDIMENTO SCIROPPO DI ZUCCHERO:

Mettete l'acqua in un pentolino con lo zucchero e fate bollire fino ad ottenere appunto uno sciroppo.

PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA:

Mettete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale dentro una planetaria(in mancanza il frullino và benissimo).Azionate e girate per una ventina di minuti fino ad ottenere un composto che scrive.A questo punto prendete la farina e la fecola e con un colino unitela un pò alla volta al composto di uova e zucchero,facendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso.Imburrate e infarinate una tortiera e mettete in forno a 150° per 50 minuti.

PROCEDIMENTO CREMA ROCHER:

Unite le nocciole alla nutella,sbriciolate i wafer e uniteli al composto,per ultimo semimontate la panna e aggiungete girando energicamente.

ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA:

Mettete uno strato di torta moretta ,bagnatelo con lo sciroppo di zucchero e mettete tutta la crema chantilli'. Chiudete con l' altro strato di torta.A questo punto ricoprite tutta la superfice della torta con uno strato sottiledi panna montata,ora con uno strato di pasta di zucchero e spingete i bordi della torta verso l'interno. Mettete uno strato di pan di spagna,bagnatelo e mettete tutta la crema rocher.Bagnate anche l' altra parte e ricoprite anche questa torta con uno strato di panna.Anche qui' stendere la pasta di zucchero.Non vi manca che mettere le vostre decorazioni,bagnate con un pennellino la torta dove andranno  messe.Ecco quì il gioco è fatto!!!

2 commenti:

  1. Incredibile!!
    E' troppo bella!!
    Per il compleanno di Ile(maggio),
    anche io vorrei fare qualcosa cosi!!

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