Questa torta di oggi e' stata preparata per festeggiare i 60 anni del marito di una mia amica.Il giorno dopo mi hanno chiamata per farmi i complimenti,sono stata davvero felice di averli accontentati...ecco a voi le dosi per una tortiera da 24 cm.
ingredienti:
per il pan di spagna
300 gr di uova
210 gr di zucchero
210 gr di farina
1 fialetta di aroma vaniglia
per la crema diplomatica al caffe'
(presa dal blog il goloso mondo di Minu')
3 tuorli a temperatura ambiente
450 ml di latte
130 g di zucchero
1/2 fialetta di aroma vaniglia
50 gr di farina
60 ml di caffe' espresso zuccherato
150 ml di panna fresca(io 300 panna hoppla' non zuccherata con 50 gr di zucchero al velo)
per la bagna
150 ml di acqua
80 gr di zucchero
80 ml di rum
per la decorazione
chicchi di caffe'
cioccolato da copertura
perline
Procedimento
In una planetaria versate le uova, lo zucchero e l'aroma alla vaniglia,azionate a massima velocita' e lasciate lavorare fino a che il composto di uova scrivera'.Prendete il baule con il composto e versate a pioggia la farina setacciata in 3/4 riprese,mescolando dal basso verso l'alto con movimenti decisi.Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e versate il composto.Infornate a 180° per 30 minuti circa.
In un pentolino versate i tuorli e lo zucchero,girate fino a sciogliere tutti i granelli.Unite le tazzine di caffe' e il latte,poco alla volta senza lasciae grumi.Unite in fine la farina setacciata e amalgamate bene.Accendete il fornello alo minimo e girate fino a che la crema si sara' addensata.Lasciatela freddare.
In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero,portate a ebollizione e una volta spento aggiungete il rum.
Montate la panna con lo zucchero al velo e unitela alla crema al caffe',con movimenti delicati senza smontare il composto.Mettete in frigo.Tagliate il pan di spagna in te strati uguali,bagnate il primo strato con lo sciroppo al rum,versate un terzo della crema diplomatica,mettete l'altro disco di pan di spagna sopra e bagnate nuovamente con lo sciroppo.Versate meta' della crema rimasta e chiudete con l'ultimo disco di pan di spagna.Bagnate nuovamente e ultimate mettendo la crema rimasta in una sac a poche e decorate a piacere con chicchi di caffe' e cioccolato fondente.
Ora vorrei presentarvi la Ditta
Andate a visitare subito il loro sito!!!
Io ho gia' acquistato il loro fantastico prodotto,per allestire al meglio le feste dei miei piccoli e non solo!!!
bellissima e chissà che gustooooo
RispondiEliminaBellissima torta, il sapore lo immagino già....golosissima!
RispondiEliminabaci
Stupenda la torta!
RispondiEliminaFrancy, torta favolosa ^_^ bella, bella, bella
RispondiEliminaTiziana
Complimenti Francy, le tue torte sono favolose...ho sbirciato anche la precedente!!
RispondiEliminaciao loredana
Stupenda!
RispondiEliminaTorta meravigliosa, di sicuro avrai fatto un figurone!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Ma che bella questa torta! Così elegante e golosa...una vera goduria!!!!
RispondiEliminaecco. Io sarei A DIETA!!! mamma mia che fame.....ed è anche bellissima!
RispondiEliminagrazie a tutte ragazze!
RispondiEliminaChe bello il compleanno del nonno, auguroni :) E auguri anche al marito della tua amica che ha avuto la fortuna di godersi una torta così bella e golosa ^_^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaChe deliziaaaaaa!!! e la crema diplomatica al caffè... slurp chissà bontà!
RispondiEliminacomplimenti ^.^ ciaoooo
Caspiterina ci credo che i complimenti siano piovuti, è meravigliosa!!!!!
RispondiEliminache torta golosa! complimenti, fa venire l'acquolina! baci :)
RispondiEliminaFrancy ma che mi combini, è un trionfo questa torta e adoro le creme al caffè, me la segno bravissima! buon we!
RispondiEliminaStupenda e golosissima!
RispondiEliminaCiao cara, ma che torta stupenda!
RispondiEliminaVolevo dirti , forse non ci hai fatto caso, ma è da un po' che nel blog sono rimasta sola, da febbraio!
Per il contest, dovrebbe esserci la TV locale, se riesco mi faccio dare uno spezzone, perchè per riprendere bisogna avere l'autorizzazione del magistrato di sorveglianza!
che bellezza!!!!
RispondiEliminavoglio compiere anch'io 60 anni per avere questa torta!!! me ne fai una per i miei, udite udite, 45???? su, veloce che manca poco!
un bacione