La frolla al pistacchio di Montersino,la crema al cioccolato di knam...le cigliege...sono in paradiso!
per la frolla al pistacchio di Luca Montersino
250 g di farina 00
100 g di zucchero al velo
50 g di farina di pistacchio
25 gr di pasta di pistacchio
45 g di tuorlo d'uovo
125 g di burro morbido
per la crema al cioccolato fondente(crema + ganache al cioccolato) di Ernst Knam
per la crema:
250 g di latte fresco intero
1/2 stecca di vaniglia
15 g di farina 00
5 g di fecola
2 tuorli
40 g di zucchero
per la ganache al cioccolato fondente:
125 ml di panna
190 g di cioccolato fondente al 70%
inoltre:
300 g di cigliege
procedimento:
In una planetaria inserite il gancio a foglia e versate il burro morbido,insieme allo zucchero al velo,azionate e lavorate fino a che non risulterà una crema morbida .Unite poco alla volta i tuorli d'uovo,una volta a ssorbiti,unite la pasta di pistacchio,la farina di pistacchio e la farina 00.Formate una palla,rivestitela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare ìn frigo qualche ora.
Per la crema al cioccolato fondente:
In un pentolino,versate il latte e la vaniglia,fate scaldare.In un altro pentolino,sbattete i tuorli con una frusta,insieme allo zucchero fino a farli diventare belli gonfi.Unite la farina setacciata e continuate a sbattere con la frusta.A questo punto versate a filo il latte bello caldo,girate continuamente fino a che la farina si sarà completamente sciolta.Portate il pentolino sul fuoco e girando continuamente fate addensare. Spegnete e fate freddare.
In un pentolino versate la panna,mettete sul fuoco e fate bollire,unite i pezzi di cioccolata ,girate fino a che non si sarà completamente sciolto.Spegnete e lasciate freddare.
Quando entrambi le creme saranno fredde,unitele e amalgamatele.
Con un coltello,dividete metà delle cigliegie in due parti ugualai ed eliminate il nocciolo.
assemblaggio del dolce:
In una tortiera imburrata e infarinata,stendete con le mani la frolla al pistacchio,tirate su i bordi di almeno 3 cm.Bucherellate la base della crostata con il lembo di una forchetta,inserite le mezze cigliege fino a riempimento.
Versate ora la crema al cioccolato fondente.Inserite in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.Appena sfornato il dolce inserite le cigliegie intere per metà.Fate un giro del contorno della crostata con della farina di pistacchio.Lasciate freddare completamente e inseritela in frigo.Il giorno dopo questo dolce e' stupendo!
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara
CASPITA CHE BUONA ...STO GIA SBAVANDO DAVANTI AL MONITOR.
RispondiEliminaquesta deve essere fantastica!!! anche io avevo in mente di fare una cosa del genere ma poi dovevo tenrla 2 ore in macchina e ho optato per una versione che potesse stare fuori frigo
RispondiEliminamamma mia...pistacchi, cioccolato e amarene! Ingredienti favolosi, non vedo l'ora di provarla Fra!
RispondiEliminaLa crema ganache di Knam la faccio spesso perchè da quando l'ho scoperta non ho più saputo farne a meno *_* Ma di solito la usao con la frolla al cioccolato. Con quella al pistacchio sarà buonissima a che chiccheria il tocco delle ciliegie! Va provata :D
RispondiEliminaBacioni
un vero capolavoro, complimenti!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! è perfetta, complimenti sembra golosissima!!!
RispondiEliminawow!!! splendida e golosissima!!
RispondiEliminadivina!!!buonissima
RispondiEliminaquesta frolla al pistacchio sembra davvero spettacolare!! buonissima :))
RispondiEliminamamma che bella anche questa ricetta!
RispondiEliminaGrazie mille per partecipare al contest, ti auguro una felice serata!
barbara
Che golosità ! È' bellisima!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Che golosità ! È' bellisima!
RispondiEliminaBye
Maurizia
e ti credo che sei in paradiso!!
RispondiEliminasono mancata per troppo tempo da qui....
già mi manchi fortuna le tue ricette.baci a tutta la Scalese's family
RispondiEliminatutto bene francy?baci baci baci
RispondiEliminaChe meraviglia... è bellissima questa torta e supergolosa!!!
RispondiEliminaSecondo voi oltre alla crema di cioccolato fondente, quale altro abbinamento di crema andrebbe bene? Io avevo pensato o namelaka cioccolato bianco o namelaka limone.. Che dite? Grazie
RispondiEliminaFantastica!posso fare la frolla e congelarla?
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