Torta ai Frutti Di Bosco

Oggi e' il compleanno della mia mamma!AUGURI!!Ieri abbiamo festeggiato tutti insieme a casa sua,la sorella venuta da Roma ha preparato un bel pranzetto per tutti noi e alla fine ha spento le sue candeline circondata dai suoi sette nipoti!!!
La sua passione sono i frutti di bosco,ma non sono riuscita a trovare altro che delle more...per fortuna che nel mio congelatore c'erano dei ribes rossi!!Ecco la sua torta di compleanno....



per una tortiera da 23 cm.

pan di spagna.

300 gr di uova 
210 gr di zucchero
210 di farina
1 bustina di vanillina

per la crema chantilli' al limone.

3 tuorli
90 gr di zucchero
30 gr di farina
20 gr di fecola di patate
aroma limone
scorza di un limone non trattato
120 ml di panna hoppla' non zuccherata

per la farcia ai frutti di bosco.

200 gr di fragole
70 gr di more
2 cucchiai di maraschino
2 cucchiai di zucchero

per la bagna.

il succo della frutta macerata
2 bicchieri di latte

per la copertura.

250 gr di mascarpone
150 gr di panna hoppla' non zuccherata
50 g di zucchero al velo
1/2 fialetta aroma vaniglia

per la guarnizione

100 gr di fragole
50 gr di more
alcuni phisalis
mandorle a lamelle qb
meringhe(io le ho fatte con l'avanzo di albumi della crema)QUI LA RICETTA

procedimento.

In una planetaria mettete le uova con lo zucchero e azionate alla massima velocita' fino ad ottenere un composto spumoso che scriva.Con una spatola mescolate dal basso verso l'alto la farina setacciata insieme alla vanillina,con dei movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a  non smontare il composto.Foderate una tortiera con della carta forno oppure imburratela e infarinatela,versate il composto e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotto,lasciate freddare il pan di spagna su una gratella.



per la crema.

in una casseruola versate i tuorli(mettendo da parte gli albumi che vi serviranno per la decorazione)
con lo zucchero,girate fino a schiarirli,a questo punto unite la farina,per ultimo poco alla volta il latte aromatizzato al limone e la scorza,sempre mescolando per sciogliere ogni eventuale grumo.
Accendete il fornello a fiamma bassa e sempre mescolando aspettate che la crema si addensi.Togliete dal fuoco e fate freddare.A questo punto unite alla crema la panna montata bene, mescolate senza smontare il composto.Conservate in frigo.

per la farcia ai frutti di bosco

In una ciotola tagliate le fragole,unite le more e i ribes,versate i due cucchiai di zucchero e i due cucchiai di maraschino.Mescolate e lasciate macerare in frigo per 10 minuti.


assemblaggio del dolce

Tagliate in 3 parti il pan di spagna ricavando cosi' tre dischi,prendete i frutti di bosco lasciati a macerare e prendete da questi tutto il loro succo.Unite al succo 2 bicchieri di latte.Con un terzo di questa bagna ricoprite il primo disco di pan di spagna.
Versate meta' della crema chantilly e meta' dei frutti di bosco,ricoprite con un altro disco di pan di spagna e bagnate di nuovo,versate la restante crema e i restanti frutti di bosco.

Ultimate con l'ultimo disco di pan di spagna finendolo di bagnare con il succo rimasto.
Lasciate in frigo mentre preparerete la crema al mascarpone.Nella planetaria versate la panna,il mascarpone e lo zucchero al velo.Azionate a massima velocita' e lasciate montare.Versate in una sac a poche e decorate la torta.Ultimate con i frutti  le meringhe e le mandorle a lamelle.







con questa ricetta partecipo a 






25 commenti

  1. che bellezza! deve essere sqisita!
    ciao
    Valeria

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  2. Auguri alla mamma! Che deliziosa torta!

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  3. ciao francy, splendida torta e tanti auguri alla tua mamma.
    baci Ale

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  4. bellissima, tua mamma sarà stata felicissima di ricevere una torta così bella. Tanti auguri di buon compèleanno a lei e complimenti a te

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  5. Complimenti! La torta è bellissima e sicuramente buonissima! Ci sono tutte le cose che mi piacciono! ^_^
    Chissà contenta la tua mamma! Auguri a lei!!!!
    Brava, bellissimo il dolce e anche le foto!
    Un bacio, ciao!

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  6. Che bella questa torta così ricca e scenografica! Dev'essere buonissima...sarà stata contenta la festeggiata!

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  7. bravissima, davvero! la torta è stupenda e i sapori.. frutti di bosco, chantilly, pan di spagna.. che figata!

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  8. Auguroni alla tua mamma, che splendida torta le hai preparato Golosa e bellissima con tutti quei frutti di bosco. Un bacio, buona giornata

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  9. Ma è una torta favolosa. Non solo molto molto bella, ma anche buonissimissima. Auguri (in ritardi) alla tua mamma. Ciao, ti ho trovato tramite ScambioRicette.com, complimenti, hai davvero un bel blog.

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  10. bella, luminosa, piena di colori della frutta della primavera! complimenti! foto stupende.

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  11. bellissima.. così bella che è un peccato tagliarla, ma chissà che buona!!!

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  12. Ciao FRANCY il tuo blog e' molto interessante ,AUGURI ALLA TUA MAMMA mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi s ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  13. Ogni tuo dolce è davvero splendido! Se passi da me ti ho lasciato un pensiero

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  14. Ma che bella questa torta!! cOmplimenti!

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  15. Auguri alla mamma!!!che bella torta!!complimenti...ti seguo sempre con piacere!

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  16. Auguri alla mamma, anche da parte mia. A te buona Pasqua, a presto, bacioni

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  17. Auguri a tua madre...
    e la torta e stupenda e buonissima
    baci

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  18. che bella faccia ha questa torta!!!!! mamma mia che fame! brava!

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  19. Quanto amore in questa torta! credo che possa essere il più bel regalo di compleanno :)
    tanti cari auguri di Buona Pasqua
    Valentina

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  20. Ciao ci sono novità sul contest, passa da me!
    Buona Pasqua!

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  21. Tanti auguri alla tua mamma prima di tutto e poi complimenti per questo trionfo di bontà in forma di torta. Veramente bellissima, la farcia mi ha fatto venire l'acquolina pur essendo inappetente. Un pensiero davvero bellissimo e decorato con tanta dolcezza. Ti abbraccio, Pat

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  22. Bellissima questa decorazione......e tanti auguri alla tua mamma !!!!!!

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